SAVEURS ASIATIQUES : LE BOEUF SAUTÉ AUX BROCOLIS

Cette semaine découvrez cette délicieuse recette de boeuf aux brocolis sautés à la sauce d’huître pour vous régaler en toute simplicité et faire voyager vos papilles.

 

Recette pour 2 personnes. 

Ingrédients: 

  • 1/2 cs de vin de Shaohsing
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 1/3 cc de sucre
  • 1/3 cc de sel
  • 4 fines tranches de gingembre
  • 4 cs d’huile d’arachide
  • 500g de brocoli
  • 200g de boeuf, filet ou rumsteack

La marinade:

  • 1/2 cc de fécule de pomme de terre
  • 1 cc de vin de Shaohsing
 (facultatif)
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 1 cc de sauce soja
  • 1/3 cc de sucre
  • 1/3 cc de sel
  • 1 cs d’eau
  • 1 cc d’huile d’arachide

La sauce :

  • 3/4 cc de fécule de pomme de terre
  • 5 cs d’eau
  • 1,5 cs de sauce d’huître
  • 1/2 cs de sauce soja douce

Préparation : 

Couper le morceau de boeuf en tranches très fines, dans le sens contraire des fibres de la viande.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade à l’exception de l’huile.

Déposer les tranches de viande dans la marinade et laisser reposer 30 minutes.

Puis ajouter l’huile et mélanger.

Couper le brocoli chinois en morceaux d’environ 5 cm de longueur, en diagonale. Le laver puis l’égoutter.

Faire chauffer le wok. Lorsqu’il est chaud, y verser 2 c.a.s d’huile et faire tourner le wok pour bien la répartir.

Ajouter le gingembre, faire revenir rapidement puis ajouter les brocolis.

Avec une spatule en bois, mélanger l’ensemble rapidement pendant 1 minute puis ajouter le sel et le sucre.

Verser un peu d’eau.

Baisser le feu, couvrir, puis laisser l’ensemble cuire pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les brocolis soient tendres mais encore croquants.

Avec une écumoire, déposer les légumes sur une assiette creuse.

Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol. Réserver.

Peler les gousses d’ail puis les hacher finement. Réserver.

Éplucher les oignons, puis les couper en petits morceaux. Réserver.

Nettoyer le wok pour éliminer toute trace d’huile.

Le mettre de nouveau sur le feu et le chauffer jusqu’à ce qu’il fume légèrement.

Y verser de l’huile et la répartir en tournant le wok. Ajouter l’ail, mélanger, puis ajouter le blanc de l’oignon.

Ajouter le boeuf et et le faire sauter environ 30 secondes afin qu’il brunisse.

Verser le vin sur le bord du wok et mélanger pendant 30 secondes.

Ajouter la sauce précédemment préparée.

Continuer à faire sauter le tout en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe (au bout d’environ une minute).

Disposer le vert de l’oignon sur les brocolis.

Servir immédiatement avec du riz blanc et déguster.

À bientôt pour une nouvelle recette
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