Recette de crêpe aux kiwis

Une super idée de goûter ou de dessert à déguster entre amis ou en famille, la crêpe symbolise le soleil et le retour du printemps. Elle était traditionnellement servie à la chandeleur et pendant le mardi gras. Délices et Gourmandises vous propose une recette de pâte à crêpe classique garnie de compote de kiwis pour de délicieuse crêpe aux saveurs exotiques.

Ingrédients et préparation

Ingrédients :

  • 6 kiwis
  • 150 g de farine
  • 100 gde sucre
  • 70 g de beurre
  • 45 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Pincée de sel

Préparation :

-Dans un saladier, mélangez la farine, la moitié du sucre et le sel. Creusez un puits etincorporez les jaunes d’œufs et le beurre fondu. Versez lentement le lait en mélangeant et laissez reposer pendant 1h30mn au réfrigérateur.

-Pelez les kiwis et réservez-en un. Coupez les autres et mettez-les dans une casserole puis versez l’autre moitié du sucre. Laissez compoter pendant 15 minutes. Retirez du feu et versez le rhum et la crème.

-Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à la pâte puis mélangez.

-Beurrez une poêle avec le reste de beurre et faites-y cuire les crêpes.

– Garnissez-les de la préparation aux kiwis, roulez et servez-les  avec le kiwi réservé coupé en rondelles

Conseils pour réussir et conserver la pâte à crêpes

  • L’existence de grumeaux dans la pâte est souvent une des premières difficultés dans la préparation de la crêpe et qui dit bonne pâte, dit bonne crêpe. Tamisez la farine avant de l’incorporer dans la préparation et versez le liquide petit-à-petit en fouettant énergiquement.

 

  • Il vous faut une poêle ou une crêpière avec un revêtement anti-adhérent pour réussir la cuisson de la pâte à crêpes et éviter qu’elle ne s’accroche puis faites chauffer sur un feu plutôt fort.

 

  • Les crêpes peuvent être conservées 3 à 4 jours dans le réfrigérateur, de préférence recouvertes d’un papier aluminium. La pâte à crêpes liquide non utilisée peut être conservée une journée dans une bouteille en plastique au congélateur.