Cuisson à la vapeur : quels sont ses avantages ?

La qualité gustative et l’apport bénéfique d’un plat dépendent de nombreux facteurs. Parmi ces facteurs se trouve le mode de cuisson utilisé. Il existe en effet de nombreuses méthodes pour cuire un plat, mais elles n’offrent pas le même résultat. Il y a par exemple la cuisson à la vapeur qui offre de nombreux avantages. Voici ce qu’il faut savoir.

Une cuisine sans matière grasse

Lorsque les aliments sont cuits à la vapeur, il n’est pas nécessaire d’ajouter de la matière grasse puisque la vapeur se charge de tout le travail. Ainsi, les aliments sont cuits doucement et uniformément grâce au liquide en ébullition qui dégage la vapeur. Cela vous permet d’avoir des repas plus sains puisque les aliments ne seront pas trop modifiés. Vous lutterez donc plus efficacement contre certains maux.

La conservation des nutriments

D’après une étude faite par l’OMS, sur la différence entre la cuisson des aliments dans de l’eau bouillante et la cuisson à vapeur, les résultats obtenus ont affirmé que la nourriture cuite à la vapeur conserve plus de nutriments, mais aussi la texture. En effet, lorsqu’on plonge des légumes ou autres dans de l’eau bouillante, certains nutriments et vitamines se détachent. Cependant, avec la cuisson à vapeur, ce problème peut être évité. Ainsi, chaque légume garde sa texture et vous pourrez profiter de leurs pleins potentiels.

Un mode de cuisson simple

La cuisson à vapeur est une chose très simple à faire. En effet, même si vous n’avez aucun talent culinaire, il suffit de mettre de l’eau à bouillir, ensuite, vous mettrez les aliments au-dessus. Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’équipements, une casserole et un panier à vapeur feront l’affaire.

De plus, la cuisson vous permet de cuisiner plus rapidement. Le temps de cuisson constitue souvent un frein à l’idée de cuisiner, surtout lorsque vous avez passé une journée harassante. En choisissant la cuisson à vapeur, vous n’aurez besoin que de quelques minutes pour profiter d’un repas sain.

En dehors de cela, lorsque la cuisson des plats se fait au four, il faut surveiller, égoutter tout le temps et remuer, ce qui peut être compliqué. Cependant, si on met tous nos aliments dans un autocuiseur, tout ce qu’il faut c’est de le brancher et de régler le timer. Les aliments vont cuire doucement et efficacement. Ainsi, même occupé à faire quelque chose, tout sera gardé bien au chaud. Il semble assez compliqué de trouver plus pratique.

Des plats très appétissants

Lorsqu’on cuit les aliments dans un panier à vapeur, on obtient un environnement très humide. Ce qui permet à ces aliments de garder leur couleur et leur texture. Du coup, on a une assiette avec de belles couleurs, et des légumes croquants et même très appétissants. Cela est pratique, même pour les personnes qui cherchent à perdre du poids, car le gras sera réduit pour vous permettre de savourer des aliments délicieux et sains.

Le recyclage du jus de cuisson

Si vous utilisez un autocuiseur pour cuire à vapeur vos légumes, l’eau de cuisson obtenue finit généralement dans le dessous de cet appareil. Vous pouvez donc soit jeter cette eau si vos légumes ou votre viande sont cuits au naturel, ou bien l’ajouter pour une soupe ou une sauce maison. Cela est encore mieux si vous avez mis des épices et des herbes puisqu’ils ont tendance à colorer et parfumer cette eau de cuisson. Vous ferez ainsi des économies.